Skema Sertifikasi Assisten Executive Chef (Assisten Manager)

Ruang Lingkup Skema Sertifikasi

  1. Ruang Lingkup pengguna hasil sertifikasi kompetensi ini meliputi peluang kerja di Sektor Penyedia Makanan Dan Minuman Sub Sektor Restoran, Bar dan Jasa Boga Bidang Industri Jasa Boga.
  2. Lingkup isi skema ini meliputi sejumlah unit kompetensi yang dilakukan uji kompetensi guna memenuhi kompetensi pada jabatan Assisten Executive Chef (Assisten Manager).

Program Studi yang dapat mengambil skema sertifikasi

S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang

Unit Kompetensi

1 PMM.BU01.001.01. Bekerjasama dengan rekan sekerja dan pelanggan.
2 PMM.BU01.002.01. Bekerjasama dengan orang yang berbeda latar belakang dan adat budaya.
3 PMM.BU01.004.01. Mengembangkan berbagai pengetahuan bidang pelayanan yang memuaskan
4 PMM.BU01.008.01. Mematuhi prosedur keselamatan dan keamanan makanan dan minuman
5 PMM.MI02.001.01. Merancang dan mengoperasikan dapur Indonesia.
6 PMM.MI02.002.01. Merencanakan urutan dalam pengolahan masakan Indonesia.
7 PMM.MI02.017.01. Merencanakan jenjang kepangkatan dalam pengolahan masakan Indonesia.
8 PMM.UB02.010.01. Merencanakan konsep total untuk acara pesta besar.
9 PMM.UB02.012.01. Merancang menu untuk memenuhi kebutuhan pasar.
10 PMM.UB02.011.01. Menyiapkan tender untuk kontrak jasa boga
11 PMM.UB02.022.01. Merencanakan dan mengontrol catering berdasarkan menu
12 PMM.UB02.021.01. Membina dan menjaga kendali mutu
13 PMM.UB02.026.01. Merencanakan dan menyiapkan makanan untuk prasmanan/ buffet.
14 PMM.UB02.008.01 Memilih sistem jasaboga.
15 PMM.AP03.001.01. Mempromosikan produk ke pelanggan
16 PMM.AP03.006.01. Mengkordinir kegiatan pemasaran
17 PMM.AP03.011.01. Menyiapakan dokumen-dokumen usaha bisnis
18 PMM.BI03.002.01. Melakukan percakapan singkat telepon menggunakan bahasa Inggris.
19 PMM. BI03.001.01. Melakukan pertukaran informasi dalambahasa percakapan menggunakan bahasa Inggris.

 

Persyaratan Dasar Pemohon Sertifikasi

  • Pemohon mengisi formulir Permohonan Sertifikasi  (APL 01) yang dilengkapi dengan bukti :
  1. KTM Universitas Negeri Malang dan KTP;
  2. Pas foto 4×6 sebanyak 2 lembar dengan latar merah;
  3. Copy Transkrip Akademik/KHS program studi Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga, pada semester 7 Universitas Negeri Malang yang telah di validasi pejabat yang berwenang dengan mata kuliah: Ilmu bahan pangan, Tata boga dasar, Desain menu, Managemen usaha boga,Eekonomi perusahaan, peralatan Boga, pengelolaan makanan Indonesia, Pengelolaan makanan oriental, Pengelolaan makanan continental, Pengelolaan dan penyajian minuman, Kesehatan keselamatan Kerja (K3), Bahasa inggris, Komunikasi pendidikan.
  4. Surat keterangan atau Copy sertifikat Magang Industri/Praktik Kerja Lapangan bidang Industri Jasa Boga.